Brown’s Crayfish

Mario Capovía del Cet

Uno de los platos más suculentos que se les pueden presentar a las truchas de la Patagonia es el Sammastacus o langosta del río, que junto con la pancora y los scuds comprenden los tres crustáceos que habitan esas aguas y constituyen una parte importante de la dieta de estos peces. La zona donde he logrado encontrar más de estas langostas buscando entre las piedras es en el lago Nahuel Huapi y el río Limay.Son de color marrón rojizo claro cuando mudan su caparazón, tornándose luego marrón oscuro y hasta casi negro. En muchas aguas de ríos con poblaciones de truchas de distintos continentes existen crustáceos similares y eso ha sido motivo por el cual atadores de todo el mundo han diseñado moscas imitándolos.De estas imitaciones elegí la Brown´s Crayfish pues es una de las más sencillas, teniendo además una natación muy natural cuando se desplaza bajo el agua.

Listado de materiales

Anzuelo:     Mustad 9671 o 9672 # 8 a 4

Lastre         Alambre de plomo, opcional

Hilo:            Negro

Pinzas:        Un mechón de pelo de cola de ardilla abierto en V

Cuerpo:       Dubbing o lana (marrón, naranja, oliva, negro, etc.)

Hackle:        Pluma de gallo atada en palmer

Caparazón: Segmento de ala o cola de pavo con una capa de epoxi

 

 SECUENCIA DE ATADO

 

En caso de querer otorgarle más peso a la mosca, enroscar alambre de plomo sobre la pata del anzuelo

 

 

Atar un mechón de pelos de cola de ardilla, de un largo aproximado a la pata del anzuelo

 

 

Dividir en dos el mechón de pelos y darle unas cuantas vueltas de hilo en la base de cada uno para independizarlos y que queden en “V”

 

 

Atar un segmento de pluma de cola o ala de pavo moteado de plano sobre el final de la pata del anzuelo

 

 

Atar una pluma de lomo de gallo por su base en el mismo punto que el segmento de pluma de pavo

 

 

 

Confeccionar el cuerpo de la mosca con dubbing o lana

 

 

Enroscar la pluma de lomo de gallo en palmer hasta llegar al ojo del anzuelo

 

 

Llevar el segmento de pluma de pavo que oficiará como caparazón (shellback) hasta el ojo del anzuelo y atarlo allí cortando luego el remanente

 

 

Embeber el segmento de pluma de pavo con una fina capa de epoxiAnudar y cementar

 

 

Mosca finalizada vista desde arriba